Haus der offenen Hilfen

  • Haus der offenen Hilfen
    Fertigstellung 2021
  • Architektur Innenarchitektur Freianlagen Technik
  • Das "Haus der offenen Hilfen" bietet Menschen mit geistiger Behinderung Hilfe für ihre persönliche Weiterentwicklung zur Selbständigkeit. Es ist ein Haus für die Frühförderung, dient als Beratungsstelle und Betreuungsverein und unterstützt als ambulanter Fachdienst Menschen aller Altersgruppen mit geistiger Behinderung und deren Angehörige.
  • Die charakteristische x-förmige Grundrissform gliedert das Gebäude in einen allgemein zugänglichen Bereich mit den Büros und Nebenräumen sowie den Therapiebereich und trennt diese an der engsten Stelle. An zentraler Lage liegt der Aufenthaltsbereich mit Blick auf Usingen und seiner Kirche im Zentrum.
  • Die größten Räume, der Motorik- und Hortraum öffnen sich mit dem Flur des Therapiebereiches zu den vorgelagerten Terrassen bzw. Außenbereichen und zum Garten. Zu dem Konzept gehört eine umfangreiche Infrastruktur für unterschiedliche Therapiezwecke mit z.B. Bällebad und Spiel- und Sportgeräten.
  • Ergänzt wird die Architektur durch einen mit hohem Niveau gestalteten Ausbau und modernster Haustechnik mit Luft-Wärmepumpe und Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung.

Grundschule Königstein

  • Grundschule Königstein
    Wettbewerb 2020
  • Durch die Gliederung der Grundschule in drei Gebäudekörper wird die bestehende städtebauliche Körnung übernommen. Grundsätzlich dreigeschossig organisiert, fügt sich das Ensemble mit seiner Höhe in das städtebauliche Umfeld ein. Die übergeordnete, entlang der Wiesbadener Straße charakteristische begrünte Hangsituation mit begrenzender Natursteinmauer aus dem ortsüblichen Quarzitstein bleibt erhalten und verbindet das Gebäude mit den Nachbargrundstücken. Die Stadtbibliothek und der Haupteingang der Grundschule sind durch eine Natursteinpflasterung zur Verkehrsberuhigung miteinander verbunden. Diese geht in eine Treppenanlage über, die zum Eingang der Grundschule sowie zum Eingang der Sporthalle führt. Angrenzend liegen im Bereich der Wiesbadener Straße die Kiss-and-Ride-Stellplätze. Im höher gelegenen Straßenverlauf befindet sich der, auch für Fahrräder nutzbare, barrierefreie Zugang, im tiefergelegenen Straßenverlauf die nahezu niveaugleiche Tiefgarageneinfahrt. Kinder, die aus den höher gelegenen Gebieten in Königstein oder mit dem Bus anreisen, können die Jahnstraße nutzen und über den Schulhof die Pausenhofeingänge ins Zentralgebäude erreichen. Fahrradstellplätze befinden sich direkt am Haupteingang sowie am Zugang der Jahnstraße. Über die Jahnstraße wird auch die auf dem Grundstück liegende Küchenandienung erschlossen.
  • Im Zusammenspiel mit den rückspringenden, verglasten Gelenkbauten öffnet sich die Grundschule großzügig und zugleich geschützt zum Außenraum. Runde Gebäudeecken in Verbindung mit Gebäudeeinschnitten und Vordächern bilden weiche Übergänge. Die zentrale Halle, die Aula, etc. liegen barrierefrei auf dem Pausenhofniveau. Die Grundschule mit ihren drei Baukörpern bildet erlebbare räumliche Bereiche, schafft einfache Orientierung und bleibt in der Maßstäblichkeit und Ausdehnung für Kinder fassbar. In der anspruchsvollen, bewegten Topografie -der zentrale Pausenhof liegt ca. 5 m über der Wiesbadener Straße- tritt lediglich die Eingangsfassade mit ihrem großen zweigeschossigen Einschnitt viergeschossig in Erscheinung und bietet einen Durchblick über die zentrale Erschließung bis zum Pausenhof.
  • Der zentrale Teil des Pausenhofs entwickelt sich aus der Gebäudegeometrie und ist mit einem baumbestandenen Sandplatz mit einer Einfassung aus Sitzbänken sowie Liege- / Kletterhügeln bespielt. Der komplizierten Topografie folgen eine Sitzstufenanlage entlang eines Baumplatzes und ein differenziertes Wegenetz. Sie bilden die Übergänge zu dem tieferliegenden Spielplatz mit seinem aufgelockerten Baumbestand und dem Schulgarten. Insbesondere die Sitzstufenanlage eignet sich als „grünes Klassenzimmer“. Die Verkehrserziehung ist seitlich am Gebäude um eine ebenerdige Spielplatzfläche für Ballspiele angeordnet und soll auch die Wegestruktur des Spielplatzes nutzen. Direkt am Vorschulbereich ist eine eigene, unabhängig nutzbare Außenfläche geplant.
  • Architektur

Haus mit Burgblick

  • Haus mit Burgblick
    Fertigstellung 2019
  • Das lange, schmale Wohnhaus gliedert sich um den eingeschnittenen Innenhof. Es nimmt mit seinen verdrehten Linien im Grundriss und den Ansichten Bezüge zu der über dem Grundstück liegenden Burg Kronberg, dem südlich gelegenen Tal und einem großen Mammutbaum auf und wird so zu einer skulpturalen Komposition aus Linien, offenen oder geschlossenen Flächen und Volumen. Die Außenanlage ist Teil dieser Komposition.
  • Aus dem zweigeschossigen Hauptbaukörper, in dem der Eingang liegt, entwickelt sich über den Innenhof der zweigeschossige Kopfbau, der sich vom Boden löst, sich reckt und dreht, um den Blick auf die Burg zu fokussieren.
  • Jeder Ort in dem Gebäude bietet andere räumliche Situationen und Perspektiven und ist auf die konkreten Bedürfnisse zugeschnitten. Die gesondert gefertigte Lamellenstruktur gibt der Fassade eine feine Note, erlaubt Aus- und filtert Einblicke. Die fünfte Ansicht wurde für den Blick von der Burg gestaltet.
  • Der Übergang zwischen Innen und Außen ist ebenso fließend wie zwischen Architektur und Innenausbau. Komposition aus Licht und vielfältigen Materialien, die zu einer Großzügigkeit ohne Kälte führen, perfekt im Detail und konsequent modern sind. Nichts ist dem Zufall überlassen.
  • Architektur Innenarchitektur Freianlagen Technik

Transformation 1960-2017

  • Transformation 1960-2017
    Fertigstellung 2017
  • Um vorwärts zu kommen, muss man zurück blicken können. Als Architekt, geboren 1962, stellte sich für mich bei diesem Projekt u.a. die Frage: 'Wie gehen wir Kinder mit dem baulichen Erbe unserer Eltern um?" Im Ergebnis haben wir das Gebäude - als eine moderne Interpretation der 60er Jahre - in ein zeitgemäßes, lichtdurchflutetes Wohnhaus transformiert.
  • Die Transformation erfolgte über den Rückbau des Pools, des Balkonanbaus und der Innenhofüberdeckung, in Kombination mit wenigen, aber bedeutenden Eingriffen in den ursprünglichen Grundriss. So wurde das Gebäude in einen zeitgemäßen Zustand versetzt und um ein zusätzliches Zimmer sowie ein Studio im Gartengeschoss erweitert.
  • Architektur Innenarchitektur Freianlagen
  • Das Grandiose, die Lage mit dem fantastischen Blick über die Nachbarn hinweg in die Taunushügel, wird durch die neue großflächige Glasfassade inszeniert und mit ihrem Rahmen akzentuiert. Die Außenanlage wurde ebenso wie der Ausbau zurückhaltend aber klar im Sinne der Transformation des Hauses strukturiert.

Bürgerhaus Steinbach

  • Bürgerhaus Steinbach
    Fertigstellung 2017
    Tag der Architektur 2018
  • Am 08.02.2013 wurde das Bürgerhaus Steinbach durch einen Brand größtenteils zerstört. Der Wiederaufbau in seinen engen, teilweise von einem Wohnhochhaus überbauten Grenzen, stellte eine besondere genehmigungsrechtliche und technische Herausforderung dar. Zusätzlich waren umfangreiche Klärungen mit den Versicherungen und den öffentlichen Fördergebern erforderlich.
  • Architektur Innenarchitektur
  • Nach dem Teilabbruch des Saals mit Bühne, sowie dem alten Holzdach wurde auf der alten Substanz aus den 60er Jahren wieder aufgebaut und die verbliebenen Reste mit dem in den 80er Jahren angebauten Kopfbau saniert. Nach vielen Studien wurde die Gebäudestruktur umfangreich überarbeitet und zu einem Haus für die Vereine von Steinbach umgewidmet.
  • Gezielte Eingriffe: ein neuer Eingang, die barrierefreie Nutzung, eine Teilbarkeit des Saals, die Einrichtung von Archivräumen, der Bau von einer Küche, zwei Thekenanlagen und neuen Toilettenanlagen führen zu einer zeitgemäßen Nutzung, die von den Steinbacher Bürgern gerne angenommen worden ist.
  • Im Zuge der Überplanung der Freianlagen wurde das Bürgerhaus wieder zum Zentrum in der neu erstarkten Mitte Steinbachs, die zeitgleich mit dem Wiederaufbau des Bürgerhauses errichtet wurde.

  • Georg Orwell">
    "Wer die Vergangenheit beherrscht, beherrscht die Zukunft; wer die Gegenwart beherrscht, beherrscht die Vergangenheit."

    Georg Orwell

Guaita³ Innenausbau

  • Guaita³ Innenausbau
    Fertigstellung 2015
    Tag der Architektur 2015
    Häuser des Jahres 2018
  • Die Grundrisse der drei Häuser wurden durch die gleichen Elemente der Innengestaltung wie dem Funktionsblock und der Treppenskulptur gegliedert. Durch die individuelle Anpassung an die jeweilige Grundstückssituation entstanden, trotz scheinbar gleicher Optik, unterschiedliche räumliche Situationen.
  • Städtebau Architektur Innenarchitektur Freianlagen Technik Branding
  • Neben der räumlichen Situation, findet die Individualität jedes Hauses in dem für jeden Bauherrn geplanten Innenausbau Ausdruck. In vielen Gesprächen wurden die subjektiven Bedürfnisse der Bauherrn ermittelt und in Einzelentwürfen spezifisch umgesetzt. Die Durchgängigkeit der Gestaltung und Materialität in allen Ausbaudetails geben den Häusern ihren jeweils eigenen Charakter.
  • Auch hier ist das, was scheinbar einfach aussieht, das Ergebnis einer komplexen, durchdachten Planung, detailgenauen Ausschreibung und liebevollen Betreuung während der Ausführung.

  • Le Corbusier">
    "... das Detail und das Ganze sind eins..."

    Le Corbusier
  • plus
    Mehr Informationen zum Gesamtkonzept finden Sie hier.

Guaita³

  • Guaita³
    Fertigstellung 2015
    Tag der Architektur 2015
    Häuser des Jahres 2018
  • Das Ensemble aus drei Einfamilienhäusern entstand auf einer dreieckigen Grundstücksfläche von 1.800 m². Durch das Besetzen der jeweiligen Grundstücksecken halten die Wohnhäuser den maximalen Abstand zueinander und schaffen Raum für die Gemeinschafts- und Erschließungsfläche. Das Projekt bewahrt den Wunsch nach individuellem Freiraum in gleicher Weise wie die Sehnsucht nach sozialem Kontakt.
  • Alle Häuser verfügen über gleiche Elemente: einen Funktionsblock im EG, eine Treppenanlage an einer Sichtbetonwandscheibe mit Oberlicht, einen Tiefhof, eine Garage mit Pergola und Terrassenüberdeckung einschl. Hecken zur Abtrennung, aufgelockerte Vordächer und Einschnitte mit Natursteinverkleidung.
  • Die konsequente Anordnung der Elemente im Außenraum sorgt für die Gliederung in verschiedene Zonen und gleichzeitig für die Stärkung der orthogonalen sowie städtebaulichen Struktur des Ensembles. Im Innenraum folgt die Anordnung der Elemente der jeweiligen Grundstückssituation. Somit entsteht Vielfalt in der Einheit.
  • Städtebau Architektur Innenarchitektur Freianlagen Technik Branding
  • Die Übergänge von dem öffentlichen Straßenraum über den halböffentlichen zentralen Bereich bis zu den privaten Eingängen in die Häuser sind in ihrer Funktionalität, Materialität und Beleuchtung fein ausgearbeitet.

  • Tadao Ando">
    "Man muss sich in seinem Inneren dazu entschließen, den Beton mit einem tiefen Verständnis für sein Wesen und seine Charakteristika zu verwenden."

    Tadao Ando
  • plus
    Mehr Informationen zum Innenausbau finden Sie hier.

Bahnhofsareal Kronberg

  • Bahnhofsareal Kronberg
    Wettbewerb 3. Preis 2014
  • Das Bahnhofsareal liegt ähnlich einem Scharnier in einer Senke zwischen den Stadtteilen Kronberg und Schönberg. Mit der Parallelstellung der Baukörper werden die Kanten definiert. Zwischen den Gebäuden entsteht ein öffentlicher ‚Binnenraum‘, der in Längsrichtung den Bahnhof mit dem Stadtpark verbindet.
  • An den Enden des Binnenraumes entstehen zwei Plätze. Das Hotel und das Studienzentrum der Academy liegen am ‚Bahnhofsplatz‘ und knüpfen mit der S-Bahn Verbindung an Frankfurt an. Der Kammermusiksaal und das zusätzlich geplante Restaurant liegen auf dem 7,5 m höher gelegenem ‚Platz am Kammermusiksaal‘ und direkt am Victoriapark mit dem Blick auf den Hausberg Kronbergs, den Altkönig.

Stadthaus am Dalles

  • Stadthaus am Dalles
    Fertigstellung 2013
    Tag der Architektur 2014
  • Die alten Straßen laufen in Oberhöchstadt in der Mitte des Ortskerns in einem zentralen Platz zusammen: dem "Dalles". Hier entstand das Multifunktionsgebäude "Dalleshaus" als neuer Ortsmittelpunkt. Es vereint Nutzungen wie Gastronomie, einen Mehrzweckraum für die Bürger, eine öffentliche Toilette, eine Bank, Ärzte, Läden, Wohnungen. Der neu gestaltete Platz ist der Treffpunkt im Ort.
  • Mit seinen zwei Baukörpern fügt sich das Gebäude in das historische Ortsbild ein. Hierbei nimmt der giebelständige Langbau die Gebäudestellung der historischen Hofbauten auf und begrenzt den Platz. Zugleich dient er als Rückgrat für den vorgelagerten, frei geformten Solitär, der mit seinen hohen Glasflächen Offenheit ausstrahlt und mit dem Brunnen den Platz bespielt.
  • Der Ausbau der Praxen wurde den individuellen Wünschen der Nutzer angepasst. Die Gastronomie mit ihrer Küche und komplexen Haustechnik wurde in allen Details von uns als Bistro - Café - Restaurant - Bar durchgeplant.
  • Städtebau Architektur Innenarchitektur

Haus an den Mainwiesen

  • Haus an den Mainwiesen
    Fertigstellung 2012
  • Bei dem in Feldrandlage am Mainufer von Rumpenheim gelegenen kubistischen Haus ist das Obergeschoss gegenüber dem erdgeschoss verschoben. Damit ist zum Main eine Dachterrasse entstanden und wurde zugleich die Südterrasse überdeckt. Gezielt gesetzte Fenster sorgen für den Weitblick in die angrenzenden Felder.
  • In dem zentralen Luftraum schwebt neben der Treppe der hängende Kamin und trennt den Wohnbereich von dem speziell entwickelten Kochblock-Esstisch, an dem gerne gemeinsam gekocht und gefeiert wird. Die Wertschätzung für die Details des Ausbaus und der Bäder sowie die farblichen Differenzierung der Volumen schaffen den besonderen Raumklang, der diesem Haus zu eigen ist.
  • Mit seinem erhöhten Erdgeschoss und der Lichtfuge auf Gartenebene scheint das Haus über dem Grundstück zu schweben. Die Lichtfuge verleiht dem UG mit seiner geschliffenen Betonbodenplatte Leichtigkeit und sorgt für eine helle und intime Atmosphäre. Ein Schwimmbad und eine Carportanlage, jeweils mit seiner Breite auf das Haus bezogen, gliedern den Gartenbereich.
  • Architektur Innenarchitektur Freianlagen